蕎麦(soba)を英語で説明してみよう!おもてなしEnglish2.0


梅雨真っ只中、ジメジメした日や急に暑くなった日には食欲が出ない方も多いかと。そんな時には冷たい蕎麦が良いですね。
日本の万能ファーストフード、蕎麦を外国のお客様に英語で紹介してみましょう。

暑い時にはざる蕎麦をツルっと!

Hot weather makes me tired.
(暑いと疲れるなぁ)

I lose my appetite.
(食欲もなくなるしね)

Cold soba is maybe good for you then.
(冷たい蕎麦がいいかもよ)

蕎麦と他の麺との違いは?

世界中で大人気の日本のラーメンに比べると、それほど知られていない蕎麦。
麺類天国の日本、他の麺類と蕎麦を比べて紹介してみましょう。

What is soba?
(蕎麦って?)

Soba are noodles made from buckwheat flour.
(そば粉で作られた麺だよ)

I have heard of Udon and Ramen.
(うどんやラーメンは聞いたことあるけど)

Udon and Ramen noodles are made from wheat flour.
(うどんとラーメンは小麦粉で出来てるよ)

★初心者のためのビジネス英語なら英語塾アブソをおすすめします★ 
■秋葉原校では英語レギュラーコース参加者を募集しております。
楽しく上達を実感できる英語教室で英語を学んでみませんか。
お気軽にご相談下さい。(個別相談会)

体にも嬉しい蕎麦!

Some people are switching to soba from regular pasta.
(普通のパスタの代わりに蕎麦を使う人もいるんだよ)

という人もいるほど、最近は蕎麦の栄養価に注目が集まっていますね。

蕎麦に含まれる成分の中でも最も知られているのはルチン。
ポリフェノールの一種で、穀類では蕎麦だけが持っている栄養だそう。
血管を丈夫にして、血液をサラサラにしてくれる効果があるそうです。

さらに、抗酸化作用があるカテキンや、白米の2.5倍の食物繊維、
白米の3倍のタンパク質、そしてビタミンB1やB2も含んでいるそうです。

Buckwheat is known for containing rutin.
(そば粉はルチンを含むことで知られているよ)

Rutin is one kind of polyphenol.
(ルチンはポリフェノールの一種)

It makes the veins stronger.
(血管を強くしたり)

It lowers the blood pressure.
(血圧を下げたり)

It prevents heart diseases.
(心臓病を予防したり)

日本食は世界中で人気ですが、蕎麦はまだまだ知られていない存在。
英語で説明できると関心を持ってもらえるかもしれませんね。

 


あわせて読みたい